Техническое задание

Что это такое?
Говоря простым языком, техническое задание — документ, содержащий в себе перечень основных требований, примечаний и параметров, которые заказчик планирует видеть на своём сайте. Разумеется, всю мороку на себя берёт профессионал, разбирающийся в этой области, и, как следствие, согласовывает с заказчиком.

Техническое задание на сайт Пермь

Техническое задание на сайт Пермь

 

Зачем оно нужно?
Исполнителю – верно выполненное ТЗ , направленное на разработку сайта, поможет заранее оценить сложность работы и её стоимость. Осознать, хватит ли у него опыта для выполнения подобной задачи самостоятельно, или придётся искать помощников. И только тогда приступать к работе.
Заказчику — техническое задание помогает успокоиться, что он формально утвердил пожелания и требования к будущему сайту, установил сроки сдачи для исполнителя. В случае неудовлетворённости результатом, может предъявить претензию: «Выполненная работа не соответствует ТЗ!»
Как это работает?

Допустим, что вам захотелось добавить на собственный сайт календарь. Не так сложно, правда? Но чем подробнее вы опишите его функционал, тем быстрее получите результат. Главное в этом процессе – детализация функционала. Иначе говоря: каким вы его хотите видеть?
Ведь существует множество видов оформления календарей: стандартный – показывает дату, месяц и год; продвинутый – имеет свойство перелистывать месяцы, года + графически украшенный.
Например, вам нравится продвинутый вариант, с подсветкой сегодняшней даты. В техническом задании вами написано: «на месте панели слева требуется календарь». В итоге: вам создают календарь стандартного вида.
Что получается? Исполнитель сделал ТЗ с точностью, как написано в документе, но вы ожидали другого. Кажется, всё сходится, и нет виновных, для конфликта нет повода…потеряно самое важное — время и деньги.
Разумеется, это всего лишь пример на дешёвом календаре. Но, если ставки будут высоки? И придется менять что-то более серьезное, а на переработку потребуется достаточно времени? Исполнитель будет вынужден ждать вас, а мог заниматься следующим проектом. Следовательно, чем подробнее описываются требования, тем быстрее и вернее выходит результат.

Важно!

Если вы не заключили договор с исполнителем, и ваши отношения основаны лишь на техническом задании — укажите финансовую составляющую: оплата работы, дедлайн работы и постоянная отчётность.
После активного штудирования ТЗ, шансы приобрести хороший сайт – возрастут.